شهدت الجامعة اليوم الأحد الموافق (26/7/2026)؛ إقامة مراسم انطلاق الخدمة الحسينية في مجمّع أمّ البنين (عليها السلام) لخدمات الزائرين داخل الحرم الجامعي، إيذانًا ببدء تقديم الخدمات لزائري الإمام الحسين وأخيه أبي الفضل العباس (عليهما السلام) خلال زيارة الأربعين، وذلك بحضور رسمي وأكاديمي واسع.
وحضر المراسم رئيس هيأة التربية والتعليم العالي في العتبة العباسية المقدسة وعضو مجلس إدارتها أ.د. عباس رشيد الدده الموسوي، وعضو مجلس إدارة العتبة العباسية المقدسة المهندس السيد محمد الأشيقر، إلى جانب رئيس جامعة العميد أ.د. جودت نوري الجشعمي، ومسؤول مجمّع أمّ البنين (عليها السلام) الحاج م.م. ماجد محمد الربيعي، فضلاً عن ممثلي دائرة صحة ميسان، والمجمع العلمي للقرآن الكريم، ومؤسسة قمر بني هاشم (عليه السلام)، ومؤسسة فكر المعرفة للتنمية والإبداع من محافظة البصرة، وعدد من مسؤولي المجمع ومنتسبي الجامعة والشخصيات العلمية والاجتماعية.
واستُهلت المراسم بتلاوة آياتٍ من الذكر الحكيم بصوت التدريسي م.د. علي حمد الگلگاوي، أعقبتها قراءة سورة الفاتحة على أرواح الشهداء، ثم ألقى رئيس الجامعة أ.د. جودت نوري الجشعمي كلمةً رحّب فيها بالحضور، مؤكداً أن خدمة زائري الإمام الحسين (عليه السلام) تمثل رسالةً إيمانية وإنسانية تتشرف جامعة العميد بحملها سنويًا، انسجامًا مع نهج العتبة العباسية المقدسة في إحياء الشعائر الحسينية وخدمة الزائرين.
وأشار إلى أن زيارة الأربعين تستمد مكانتها من الامتداد الرسالي لنهضة الإمام الحسين (عليه السلام)، وما ورد عن أئمة أهل البيت (عليهم السلام) من الحث على إحياء هذه الشعيرة العظيمة والمحافظة عليها، مبينًا أن الجامعة تعد مشاركتها في هذه الخدمة جزءًا من مسؤوليتها الدينية والمجتمعية.
وثمّن الدعم المتواصل للمرجعية الدينية العليا المتمثلة بسماحة آية الله العظمى السيد علي الحسيني السيستاني (دام ظله)، ورعاية المتولي الشرعي للعتبة العباسية المقدسة سماحة العلامة السيد أحمد الصافي ( دام عزه)، مشيدًا بدور العتبة العباسية المقدسة بمختلف أقسامها ومفاصلها في دعم المجمع والجامعة، كما قدّم شكره إلى دائرة صحة ميسان والجهات والمؤسسات الساندة، وفي مقدمتها مؤسسة قمر بني هاشم (عليه السلام) ومؤسسة فكر المعرفة للتنمية والإبداع، لما تقدمه من إسنادٍ سنوي لإنجاح الخدمة الحسينية.
وتضمنت المراسم كلماتٍ لممثلي دائرة صحة ميسان، ومؤسسة قمر بني هاشم (عليه السلام)، والمجمع العلمي للقرآن الكريم – موكب أمير القرّاء، أكدوا فيها أهمية التكامل بين المؤسسات الدينية والأكاديمية والخدمية في توفير أفضل الخدمات لزائري أربعينية الإمام الحسين (عليه السلام).
واختُتمت المراسم بإقامة مجلس عزاء حسيني ألقاه الخطيب الحسيني السيد حسين الصافي، الذي أشاد بجهود العتبة العباسية المقدسة وجامعة العميد في خدمة الزائرين، مؤكداً أن هذه الأعمال المباركة تمثل مصداقًا لتعظيم شعائر الله وترسيخًا لقيم العطاء والإيثار التي جسدتها النهضة الحسينية.